注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡人的博客

沒有轟轟烈烈.沒有絢麗多姿,只有單調平實的記憶.................

 
 
 

日志

 
 

【引用】迎接八萬亡靈回國 --- 中国人民自尊自豪了!!!!  

2011-03-18 05:13:19|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自Angel《迎接八萬亡靈回國 --- 中国人民自尊自豪了!!!!》

转贴:

     

軍隊代表稱應建立中國遠征軍犧牲將士搜尋機制

        迎接八萬亡靈回國-------搜尋中國遠征軍抗戰烈士遺骸!!!!

                       

                       迎接八萬亡靈回國 --- 中国人民自尊自豪了!!!! - Angel - Angel 的博客

                                            這是中國遠征軍在緬甸密支那同日軍作戰  

                 迎接八萬亡靈回國 --- 中国人民自尊自豪了!!!! - Angel - Angel 的博客

           全國人大代表、成都軍區《西南軍事文學》主編裘山山(左)同中國廣播網記者合影  

                                   中廣網北京3月10日消息(記者彭洪霞)

 

  “抗戰時期,中國遠征軍曾兩次入緬抗擊日軍,前後有八萬將士英勇犧牲,為國捐軀在異國的土地上,還有一些倖存的老兵因不願加入外籍,又無法回國,晚年仍過着艱難的生活。”全國人大代表、成都軍區《西南軍事文學》主編裘山山建議,搜尋中國遠征軍抗戰烈士遺骸,迎接八萬亡靈回國。  

 裘山山代表告訴記者,中國遠征軍不應被歷史所忘記。抗戰時期,他們為了阻擊日本從緬甸進入中國,為了保護中緬公路這個抗戰大後方的通道,保障抗戰物資能夠運進來,保障滇西戰場,付出了巨大的犧牲。他們滿腔熱血,保家衛國,很多青年人去的時候就知道自己回不來,還是毅然走向戰場,這樣的軍隊國家不應忘記。  

 這些年來,我們國家在各方面都有了很大發展,有這個能力,也有這個胸懷,把這些抗戰烈士迎回祖國安葬。一個國家對為國捐軀者的尊重,其實是對國家自己的尊重。世界上很多國家都沒有放棄過尋找衛國捐軀的烈士遺骸。  

 裘山山代表介紹說,現在已經有很多民間人士在致力於這項工作了。“去年,我注意到有很多民間人士、志願者,甚至是網友,他們自發地開展幫助老兵回國,開展了一個叫做“老兵回家”的活動,我當時看了特別感動,也想參與。最初我參與的方式是想給老兵捐路費。後來我覺得,我捐錢不能從根本上解決問題。我是一名軍隊人大代表,我應該發揮全國人大代表的作用。我就想到了這件事應該寫一份建議,在全國“兩會”上提出來。”  

 裘山山代表認為,有些事情也不是光靠錢就能做到的,還是應該由政府來支持,這也是國家對烈士們的尊重。我們在天安門廣場上的英雄紀念碑,其中的先輩是從1840年虎門銷煙開始的,那些為國捐軀的英雄們都被鐫刻在上面。我們的抗日將士也不應被忘記,中國遠征軍八萬勇士們,每一個英雄背後都有一段感人的故事,對我們來說是一個數字,對他們來說就是一生。”  

 裘山山代表建議:一是要盡快尋找分散在各處的烈士遺骸,當時僅僅葬身在野人山就有兩萬多,應盡快找到這些烈士遺憾;二是要集中安葬他們,為他們樹紀念碑,像雲南騰衝的國殤墓園那樣,讓我們的後人去祭祀,去懷念追憶他們。這樣也可以更好地進行愛國主義教育。第三個就是設立專門機構,維護境外的烈士墓地。

提示1:

裘山山把我們緬甸華僑悶在心中的話“揭開”了。樂觀其成。

提示2:

君知否侵略缅甸的日军墓、殖民统治缅甸的英军墓,无不像靖国社?

君知否不仅日本人、英国人、各国游客,甚至连缅甸人,因而也暗暗对日军、英军肃然起敬?

可悲呀!唯独保家卫国的中国远征军墓,在异国他乡破破烂烂、杂草丛生、牛粪狗粪满地 —— 没人扫墓或打理,

8万忠魂无家可归,举目无亲,连缅甸人也感叹做为中国人的悲哀与不幸!

裘山山人大代表说得对极了:

中国政府必须搜寻遗骨,迎8万忠魂回国 ——(即使太迟了),仍然是国家对保家卫国的中国远征军的尊重!

国家对为国牺牲者的尊重,其实是国家对自己的尊重!

国家爱人民 —— 尤其敬重为国捐躯的烈士,这才代表中国人民真正站起来了!做为中国人,才真正深感扬眉吐

气!自尊自豪!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017