注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡人的博客

沒有轟轟烈烈.沒有絢麗多姿,只有單調平實的記憶.................

 
 
 

日志

 
 

引用 王行牺牲40周年祭  

2010-08-19 00:41:43|  分类: 昆明华侨补校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深山鳩客《王行牺牲40周年祭》

引用

深山鳩客王行牺牲40周年祭

轉載王行戰友的哥哥的祭文。

王行,是我們排一班的,我在三班。我們排有名的猛將。因聽到迪馬壩有槍聲,為支援前往趕街的戰友,在班長歐舉老解帶領下,曾一口氣從公歪寨子跑到迪馬壩,到了壩邊只有王行緊随老班長,整個班的人都追不上。老班長當排長時,王行就擔任班長。印象中,我們連眾多華僑戰士中,他是最早當班長的一個。

這篇祭文道出了我們同戰壕打出來的戰友的悼念。也糾正了一些關於王行遭遇的流言。

安息吧,永遠不會忘記的戰友!

王行牺牲40周年祭      作者:王立 2010.8.16

今天是王行离开我们40年了。
香港的雨一直下,中午时分简直是倾盆大雨。我在巴士站台檐棚下避雨,周围没有人,雨声滴滴答答,我眼泪不自主的流个不停,瞧,老天爷也哭个不停。
 
王行,1949.10.21---1970.8.16
3033部二连,69年4月参军,70年8.15迪马战斗攻克敌77师阵地后,被顽敌手榴弹炸中负重伤,翌日失血过多逝于前线医院,享年20岁。
当时上衣口袋装着的毛语录,被鲜血染红了,40年后,该小红书上的血迹仍清晰可见。

王行牺牲40周年祭 - 深山鳩客 - 深山鳩客

 

王行牺牲40周年祭 - 深山鳩客 - 深山鳩客

 
 
战友们来信慰问我:
王曦:为王行悲壮牺牲40周年默哀。我们将永远纪念他和所有英年早逝的好兄弟、好战友。
 
来耘:节哀吧,40年了,愿王行英魂安息。印象中是葬在一个一贯道道观旁的山包上,那道长姓张,那里曾是总部,地名忘了,我当时跟古方,抬下来时我曾去看过,天黑,匆匆一眼。
 
永发:这印象较深,在那山包上还铺树叶睡过一两个钟头,跟着老头子,没能多看一眼,遗憾。只知道战友们把他和其他几个牺牲的战友草草埋了。 
 
逸民:好兄弟,咱们永远都会怀念着他,好好活着,不再为尽了力而办不到的事而难过自责,远方的他一定会明白的。(我曾说过想回迪马坝的公歪寨子,把我弟的骸骨带回家)
 
也是近几天,凤凰台播出《寻找少校》,看到别人对牺牲的战士如此尊重和尽可能给死者家属慰藉,相比我们的现状和做法,愤怒、悲痛在心中煎熬,....。

王行牺牲40周年祭 - 深山鳩客 - 深山鳩客

 
自1968年来,到东北军区易帜,21年来,我们有多少青年,包括边疆青年,全国各地的知青,华侨学生,估计有3-4百人,葬身异邦。当年默许、鼓励我们出境打仗的部门尚在,怎么可以这样不作为?

王行牺牲40周年祭 - 深山鳩客 - 深山鳩客

 怎么能没有一点怜悯之心呢?怎么能忍心不让死去的勇士还乡呢?怎么能对因伤因残回国而到处流离失所的真正的战士们视若无睹呢?
 
请看王行写在毛语录上的:为保卫祖国(指中国)战斗在异国!为解放祖国(指缅甸)战斗在前线!我们当时一个不到19岁的年轻战士,都清晰的知道:为祖国而战。

王行牺牲40周年祭 - 深山鳩客 - 深山鳩客

 40年后,我们的祖国还知道他吗?还知道应该怎么对待当年那一个战士和他那一群战斗在枪林弹雨中的热血青年吗?
请看一位老父亲自制的烈士纪念册、悼词,他到离开人世也没等到儿子的归来!

王行牺牲40周年祭 - 深山鳩客 - 深山鳩客
王行牺牲40周年祭 - 深山鳩客 - 深山鳩客
 

  
谁能为我们呼唤?谁能为我们说话?谁能为我们正名?谁能为我们告慰他们在天之灵?而又有谁能为我们那些残疾伤病的退伍战士做点实事?又有谁能告慰我们那些悲痛欲绝的老父老母,他们能做的仅仅是对着遗物籍寄哀思?
 
王立
2010.8.16

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017